O Índice de Saúde dos Oceanos (OHI, na sigla em inglês), a
primeira medida abrangente indicadora da saúde dos ambientes marinhos, baseada
no estudo de 171 regiões costeiras no mundo todo, foi lançado no dia 15 de
agosto.
O índice é organizado em torno de dez fatores definidos para
medir o uso que as pessoas fazem dos recursos e serviços oferecidos pelo oceano
e ambientes costeiros: provisão de alimentos; oportunidades de pesca artesanal;
produtos naturais; armazenamento de carbono; proteção costeira; subsistência e
economia; turismo e recreação; identidade local; águas limpas; e
biodiversidade.
As primeiras conclusões do OHI, revelaram uma pontuação
global de 60, em um total de 100 pontos. Quanto menor a pontuação, pior a
situação, mostrando que ou o homem não está aproveitando os benefícios
fornecidos pelos oceanos, ou não está utilizando esses benefícios de modo
sustentável. O Brasil ficou em 35º lugar, com 62 pontos.
Mais informações: http://oceanhealthindex.org e http://ohi.nceas.ucsb.edu/data.
Fonte: Agência FAPESP
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