quarta-feira, 1 de junho de 2011

Santo Barreado

No sábado dia 11, sábado, tem Barreado no Santo Bar, ali na rua Humaitá. Já provou? Pois saiba que é de babar de tão bom. Ainda tem a freqüência de uma galera de primeira, atraída pela simpatia dos donos do estabelecimennnnto! Estarei por lá com a família!!! Começa às 12 horas. Aliás, para aqueles que vieram de outras terras como eu, o Barreado foi criado há mais de 200 anos por caboclos do litoral paranaense. Começou a ser servido por ocasião da festa do "entrudo", que hoje em dia conhecemos pelo nome de "Carnaval". Depois, foi incorporado às festas religiosas de Morretes e Antonina e hoje é considerado o prático típico oficial do Paraná. Trata-se de um cozido à base de carne bovina fibrosa, sem osso e sem gordura, temperada com condimentos tropicais. O autêntico é feito em panela de barro, onde os ingredientes são colocados em camadas e cobertos com folhas de bananeira. Depois, a panela é lacrada com uma argamassa de farinha de mandioca para evitar a saída de vapor. O cozimento se dá em fogo de lenha brando e dura até 18 horas para ficar no ponto. A carne vem acompanhada de arroz branco solto, farinha de mandioca fina, pimenta e banana. Pode-se incrementar o prato com salada de couve refogada, porções de torresmo, azeite de oliva e laranja. Formidável!!!

Nenhum comentário:

Postar um comentário